Kovgan Posted June 7, 2017 Share Posted June 7, 2017 Хочу поделиться историей ускорения работы ИМ на престашоп. Часть 1. Мой магазин располагался на вполне скромном хостинге: ПХП лимит 192 Мб, места 10 ГБ, есть возможность подключать Мемкэшед и Опкеш. Тема популярная среди платных - Панда. посещаемость в сутки до 1000 юзеров. Смотря в Гугл pagespeed insights я видел совет уменьшить время ответа сервера с 1,4с до 0,2с. Начал экспериментировать, урезать количество слайдеров на странице, убирать ненужные стили и шрифты, но время ответа было около 1-1,5 с. Почитав форумы я понял, что вся проблема в хостинге, где на одном сервере сидит 100500 сайтов, которые тормозят работу. Принял решение переехать на VPS! Перенес сайт и БД, включил.... А сайт грузится сенуд 5. Понял, что сервак не настроен. Включил кэш, минимизацию css и скриптов, добавил инструкций в htaccsess - пошло гораздо веселее! Время ответа сервера удалось уменьшить до 0,35 - 0,65 сек, что приемлемо. О моем сервере: 1 ядро 2,4ГГц, 1 Гб ОЗУ. Память была занята на 65-70%. Это значит, что Убунту, Апачи и все остальные включенные сервисы занимали около 700 Мб памяти. Часть 2. Есть полезная утилита ПрестаМенеджер. У нас была старенькая версия, которая отлично работала с хостингом, но не хотела ладить с ВПС. Программа подключалась к БД на ВПС, но в дереве категорий не отображалось ничего. При загрузке там проскакивала корневая категория, а потом пропадала. Я долго пытался найти параметры MySQL сервера, которые блокируют работу, но безуспешно. При этом с базами на хостинге было все ок. Пришла мысль базу переместить на хостинг, а сайт оставить на ВПС. Сказано - сделано. Итог: страница грузится около 15 секунд! Может это из-за того что физически хостинг и ВПС в разных странах, но факт в том, что идея не сработала. Был еще вариант - вернуться на старый хостинг и пожертвовать скоростью. Но не хотелось, учитывая, что за ВПС уже было заплачено. Я поставил тестовую копию ИМ на старый хостинг и начал ковырять настройки. Теперь я больше знал и о кешировании и о инструкциях в htaccsess. Потом я заметил, что мой сайт на ВПС отлично работает на ПХП 7, хотя на каком-то форуме я читал, что не стоит уходить в 5,4, так как будет глючить. Захожу на хостинг, включаю ПХП7 + заказываю ОПкеш и ... сайт работает как на ВПС. Те же 0,35 - 0,65 сек до ответа сервера. Вернулся на обычный хостинг без потери скорости. Это же надо было пройти такой путь, чтобы понять какие настройки использовать! Пишу, чтоб вы не спешили вкладывать деньги в ВПС. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВАСКА ПРО Posted June 8, 2017 Share Posted June 8, 2017 (edited) хостер у меня hts.ru, скорость загрузки постоянно меняется, иногда до такой степени, что в админку не войдешь. у них я перешел на 5,4 с 5,1 вроде, толком ничего не поменялось. Подумываю перейти к beget.com Edited June 9, 2017 by ВАСКА ПРО (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
kuyuga Posted June 4, 2018 Share Posted June 4, 2018 https://freelancelab.com.ua/razrabotka-sajtov/kak-uskorit-prestashop/ Здесь можете подробнее узнать о том, как ускорить Престу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВАСКА ПРО Posted June 23, 2018 Share Posted June 23, 2018 Извините, забыл написать, смена хостера решила проблему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts