haypro Posted December 2, 2015 Share Posted December 2, 2015 Проблема, о которой многие, возможно, даже не догадываются. Зашел вчера посетитель на сайт. Изменил сегодня я global.css. Зашел сегодня тот же посетитель на сайт. Увидел испорченный дизайн и ушел посетитель с сайта. Вопрос: как вы решаете проблему с кэшированием? Полазив по исхходным кодам крупных интернет-магазинов выяснил, что самым популярным методом является добавление query string в адрес ресурса, где после знака вопроса идет временная метка даты изменения этого файла. Это заставляет браузер каждый раз проверять свежесть файла. Например: /themes/default-bootstrap/css/global.css?v1449085427 Так как это реализовать на PrestaShop? К сожалению, мои знания в директивах .htaccess скудны. Поэтому буду рад любой помощи! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ronaldo Perez Posted December 4, 2015 Share Posted December 4, 2015 используйте конкатенацию и сжатие для js/css, опция ККК на вкладке Производительность, она автоматически добавляет версию к обновленным файлам 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
haypro Posted December 4, 2015 Author Share Posted December 4, 2015 используйте конкатенацию и сжатие для js/css, опция ККК на вкладке Производительность, она автоматически добавляет версию к обновленным файлам Спасибо за проявленный интерес к теме. Вы имеете ввиду переключатели умного кэширования? Мне, к сожалению, пришлось отказаться от этой затеи из-за неадекватных стилей с включенной опцией. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ronaldo Perez Posted December 4, 2015 Share Posted December 4, 2015 да они. Перед рассмотрением других решений, я бы все же рекомендовал решить проблему со стилями и включить эти опции, отдавать десяток файлов порознь не лучшая идея особенно в свете повсеместного мобайл и отношения поисковых систем к скорости работы сайта Link to comment Share on other sites More sharing options...
haypro Posted December 4, 2015 Author Share Posted December 4, 2015 да они. Перед рассмотрением других решений, я бы все же рекомендовал решить проблему со стилями и включить эти опции, отдавать десяток файлов порознь не лучшая идея особенно в свете повсеместного мобайл и отношения поисковых систем к скорости работы сайта С этим нельзя не согласиться. Тем не менее, и здесь есть подвох: на каждой странице нового типа загружается новый .css, скомпилированный только для неё. В любом случае, спасибо за ответ! Попробую включить и протестировать скорость загрузки. "На глаз" в Firefox кажется, что с ККК дольше грузит, а Хром — молниеносно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ronaldo Perez Posted December 4, 2015 Share Posted December 4, 2015 грузит css собранный для данного типа страниц скорее Ж) "на глаз" это несерьезно, конкуренты ваши так не делают или скоро перестанут) проверьте в хром панели разработчика или google page speed том же для начала, чтобы определить базовые моменты. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
haypro Posted December 4, 2015 Author Share Posted December 4, 2015 Ну "на глаз" — это так, эмоции) Разумеется, буду хорошенько тестировать при разных конфигурациях. В результате хочу дать точный ответ на вопрос: выгодно ли на каждой странице грузить по 40 КБ, но одним залпом, или же — врозь. Подозреваю, что первый вариант. А вот такой вопрос: .css компилируется прямо при обращении к странице или сразу для всех страниц заранее? А то ведь и на компиляцию время расходуется) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ronaldo Perez Posted December 4, 2015 Share Posted December 4, 2015 собирается один раз при запросе страницы данного типа (например страницы товара), ложится на диск и далее отдается всем посетителям эта версия, не заморачивайтесь на детали реализации, там все окай с этим. отдавать лучше все в одном запросе, экономится много времени на соединениях + при большом кол-ве файлов создастся очередь на ожидание свободного также если есть возможность - весь джаваскритп вниз страницы, тогда еще и отрендерится быстро и блаблабла, там масса нюансов) вот тут проверьтесь https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ картина будет более менее видна 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
haypro Posted December 4, 2015 Author Share Posted December 4, 2015 Благодарю за развёрнутый ответ. Вроде через FTP глянул уже — и действительно, генерится на лету, при запросе. Собственно, навели на более элегантное решение вопроса) Про Page Speed Insights в курсе — там мне много работы ещё предстоит сделать. Спасибо! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts