Jump to content

1.4.6.2

Kerm

Recommended Posts

В последней версии Prestashop в админке отсутствуют любые даты:

Дата регистрации, дата поступления заказа и т.д. просто пустые поля..может кто знает в чем проблема?

Можно попробовать обновиться. Выпуск 1.4.7.0 выложили вчера.

Дмитрий, вы на форум через главную заходите что-ли? Реально о новых версиях узнаю из ваших постов) Вроде и подписан на новости всякие но что-то разработчики там не пишут такого

Да, через главную. И чтоб посмотреть новости, и глянуть в их бложик... Кстати, из новостей — ну, не знаю, насколько свежих, — у ПШ уже два сервиса, поддерживающих мобильную версию магазина: одна с поддержкой 23 языков (http://iprestashop.net/) и новая, пока только французская (http://mobile.prestashop.com/). Решил попробовать сделать что-то подобное. Плагин определяет, с какого заходят устройства и если это мобильник, перенаправляет посетителя на другой домен, с мобильной версией магазина. Не знаю пока, можно ли сделать на ПШ также, как это делается на ВордПрессе. Там переключается не на другой домен, а на другой шаблон на том же домене. Кажется, во всех отношениях это лучше... Или нет?

В iprestashop переключается на другой шаблон. Но с теми разрешениями экрана, которые сейчас на мобильных устройствах это совсем не удобно.

Например на андроиде с разрешением 800х600 мне зачем-то включается мобильная версия. Во-первых она не полная, мне проще приблизить часть сайта вручную, чем пользоваться мобильной версией. Во-вторых некоторые элементы управления для iphone не работают на андроиде.

Самым правильным решением будет использование резинового дизайна с Media Queries. Шаблон один, но в зависимости от разрешения экрана будут использоваться разные стили. Например как здесь http://twitter.github.com/bootstrap/examples/fluid.html При уменьшении ширины экрана боковое меню перемещается наверх.

Мне вообще не оч понятна фишка "мобильных версий", под смарты - так Sors правильно говорит с их разрешением проще резину юзать, функциональнее так точно... ява-телефоны - они вообще есть еще?)) пресловутые айфоны, но там с разрешение тоже вроде бы все ок.

Кому нужна мобильная версия в духе начала 2К-х "у меня телефон с WAP!!!")) ?

У меня вот телефон ваще без вап даже, зато в нем есть фонарик, и я его (телефон) очень люблю, да бывает нужен инет, карты там всякие да, но зато

а) он звонит

б) он смс если чо принимает, ну и отправляет, но мне лень

в) он светит!!!!))) реально удобно

г) его не жалко потерять, разбить, утопить

д) им можно бросить кому-нить в голову, правда вес маловат

е) пока я увлекался алкоголем мне хотелось еще открывачку для пива туда))

ж) он служит мне уже года 4

з) он держит заряд долго

Так это.. кому нужна мобильная версия?))

из минусов могу отметить только один - порядка 7 символов на имя, в адресной книге забавные сокращения в итоге

Дизайн там даже и не резиновый, а «отзывчивый». Или, как у нас переводят, «адоптивный». Это подразумевает, что он не просто сжимается на маленьких экранах, но, когда и этого уже не хватает, способен перестраивать свои блоки, чтобы любой элемент дизайна показывался во всю ширину экранчика мобильного устройства. В резиновом дизайне, если у нас две колонки, так две и будет на любом экране; включится горизонтальная прокрутка. Изображения в резиновом дизайне показываются, как на большом экране, или уменьшаются пропорционально ширине колонки. Если же дизайн делается специально для мобильника, то здесь мы используем миниатюрки с ноготок и большие изображения во всю ширину экрана в вертикальном положении плюс они же в увеличении, когда мы включаем зум или вместо зума просматриваем их, повернув мобильник в горизонтальное положение. Не такая уж «мелочь», фотографии на Андроиде или айФоне!

Надо ли делать отдельный шаблон для мобильника? По-моему надо. Это дополнительная работа для дизайнера, но не для пользователя магазина. И как ни хороша может быть универсальная одежда для мужчин и женщин, а специальная полнее учитывает особенности строения тела тех и других. Так и здесь. Сорс говорит, что мобильная версия не может быть такой полной, как нормальная для компьютера. Велосипеду тоже не угнаться за автомобилем по количеству всяческих удобств, но одно другим не отменяется, тому и другому находится применение по ситуации.

Кроме «по ситуации» есть ещё и айфономания, когда едят, ходят по нужде, занимаются любовью и всё это, не выпуская из рук айФона. А как иначе-то! Лучший друг! Для многих и с компьютера зайти в Ваш магазин — не проблема. Но они предпочитают с айФона. И специфическая навигация у айФона — не последний в этом выборе фактор. Она просто завораживает.

Всего этого можно было и не говорить и даже относиться к этому с неприязнью, но дело идёт к тому, что очень скоро половина всех покупок будет делаться с мобильников. В прошедшее Рождество на их долю пришлось 20%, двукратный рост по сравнению с предыдущим Рождеством. Получается, через 10 месяцев будет уже 40? А что! Продажи мобильников в во всём мире каждый год удваиваются.

Можно сознательно от такой доли отказаться, только потому, что лично мне не нравится?

В русскоязычной ветке имхо лучше оперировать местной статистикой,а она далека от запада. По "понтовости" мобил одно время снг било рекорды) но по покупкам с мобильного мы в глубокой Ж.

Имхо конечно, париться насчет моб версии стоит тогда когда мобильный трафик на твой сервис ощутим. Пока этот момент настигнет нас моб устройства изменят характеристики)

п.с. я помню еще года 3 назад на конференциях особо ушлые ребята впаривали: эра мобильных настала, срочно всем надо мобильные версии сайтов, а то вы ж теряете деньги.

им видимо тоже хотелось "дополнительную работу для дизайнера")

Зря Вы так пренебрежительно говорите о столь славной вещи. Даже, если иметь в виду перечисленные Вами возможности её применения, это уже здорово. Особенно это:

его не жалко... утопить
Как Му-му! Примотав к нему камушек для надёжности.

Или это:

им можно бросить кому-нить в голову, правда вес маловат...
Тоже хорошая идея! Особенно с камушком...

А вообще на любительниц делаются такие мобилы, где есть и пудренница с зеркальцем, и расчёсочка, и пилочка для ногтей, и одёжная щётка, и открывашка, и зажигалка, и газовый баллончик, ну и, само-собой, фото, видео, компьютер, телефон... и что-то я точно забыл...

То, что «по покупкам с мобильного мы в глубокой Ж» прискорбно, конечно, но вот Вам и национальная идея — выйти с мобильным из Ж! Ведь, было б ради чего жить и работать!

А разговоры о необходимости осваивать этот рынок я тоже слышу давно. Первый раз, аж, 4 года назад. Но тогда было ещё рановато. Не было ни айФона, ни Андроида. Сейчас другое дело. А то, что я говорю всё про айФон да Андроид подразумевает мобильные устройства вообще, с маленькими или относительно маленькими экранами. То есть, шаблон делатся не для конкретной модели, а для класса устройств с маленьким экраном. Поэтому, когда на смену нынешним придут другие, у них тоже будет экран не настольного формата. От карманных устройств никто не собирается отказываться.

Ну, и почему б на этом не зарабатывать? Или мои аргументы — не аргументы, если в этом деле проглядывает моя заинтересованность? Тогда лучше вообще ничего не покупать, потому что за любым товаром кроется корысть продавца. А так всё — УГ: и вся одежда, и вся еда... всё-всё!..

Нет, если без шуток, я верю, что этот рынок скоро станет очень большим. Он уже сейчас развивается не по дням, а по часам. До чего бедная, казалось бы, страна Индия, а знаете ли, что уже лет десять она мировой лидер в технологиях микроплатежей с мобильника? С телефона платят почти за всё: за билет в автобусе или в поезде, за ужин в ресторане, за свет и воду, за покупки в супермаркете, в кино, в аптеке, за всякие курсы и школу, за покупки в интернет-магазинах... долго всё перечислять. Так что и Россия никуда не денется: будут и заказывать, и платить с мобильников.

зарабатывать можно на чем угодно, речь вроде бы идет о необходимости наличия мобильной версии, нет?

"будет, станет" - это все будущее время и лозунги, 3-4 года назад у меня был смарт на симбиан, 2 года назад маркетологи большинства производителей утверждали что нетбуки наше все, сейчас они рассказывают тоже самое про планшеты. Как поведет себя рынок с одним айфоном и вагоном одинаковых андроидов не берусь прогнозировать, но делать мобильную версию под несформировавшийся рынок не буду)

Тут надо говорить о наличии тенденции и о том, в каких процентах она выражается. Если по мировой статистике в прошедшее Рождество 20% покупок было сделано с мобильников, то сколько процентов — в России? 10? 5? Что, ещё меньше?! Ну, хорошо, а сколько надо, чтобы это было уже интересно? Полпроцента? Один? Два? Ради каких крох занимаются, например, оптимизацией под малочастотные поисковые запросы? Никому при этом не кажется, что этим можно пренебречь. А какие

эмоции по поводу понижения или повышения налогов и цен на 1-2 процента! Есть в России эти 1-2 процента мобильных покупателей? Думаю, есть. Значит есть и смысл этим заниматься.

Да и мало-то их может быть только потому, что самих магазинов таких в Рунете почти нет. И зря. Потому что для кого-то мобильная версия может быть интересна не в плане возможных продаж, а как дополнительный — и довольно приятный! — сервис для постоянных, уже привязанных к магазину клиентов. Например, человек в дороге и с удовольствием заглянул бы, пользуясь свободной минуткой, к Вам с мобильника, но Вы не подумали о такой возможности!.. А блог, форум, социалка, мобильные версии магазина и блога — это прорастания Вашего магазина вовне. И чем больше вокруг него понастроено, тем больше народу цепляет. Я это придумал? Это то, что практикуют все успешные магазины. У меня перечислен самый минимум.

зачем гадать http://goo.gl/NqzUt

20% и 1-2% разница на порядок

модный тренд - да, инструмент продаж - нет

п.с. это только посещения, еще стоит оценить конверсию - такая же она как с обычных устройств или нет

В среднем, с мобильников получается полтора процента. Нормально для новой ниши. И всё-таки важно не то, будут ли вообще продажи с мобильников, а в дополнительной возможности зайти в магазин, когда компьютера нет под рукой. Я считаю, это — важный момент.

Кстати для айпадов и айфонов можно сделать иконку сайта специальную и кое что в коде прописать и для пользователя инструкцию сделать и он сможет ярлык сайта прямо к иконкам программ добавить и заходить на сайт прям из программ, а не через браузер, классная штука.